برنامج

برنامج الحصول على الـ Green Card الأميركي !

ا هو برنامج قرعة بطاقة “الجرين كارد”؟

في كل عام، تمنح حكومة الولايات المتحدة الأمريكية 50,000 تأشيرة دخول “فيزا” للأفراد من الدول المؤهلة للمشاركة من أجل العمل، الدراسة، والعيش في الولايات المتحدة الأمريكية وذلك ضمن برنامج الهجرة العشوائي. بعد أن يتم اختيارهم بشكل عشوائي عن طريق نظام قرعة محوسب، يستطيع الفائزون بقرعة الجرين كارد السفر بحرية من وإلى الولايات المتحدة وذلك باعتبارهم مواطنين دائمين.

 

برنامج التقديم على الجرين كارد للهجرة إلى أمريكا وذلك قبل أيام قليلة من فتح باب التقديم على الجرين كارت للهجرة إلى أمريكا الشروط اللازمة للتقديم ، والجرين كارت تعطي لمن يحصل عليها كافة المميزات التي يتمتع بها المواطن الأمريكي حتى التصويت في الانتخابات .

 

ما هو برنامج قرعة برنامج “الجرين كارد”؟

في كل عام، تمنح حكومة الولايات المتحدة الأمريكية 50,000 تأشيرة دخول “فيزا” للأفراد من الدول المؤهلة للمشاركة من أجل العمل، الدراسة، والعيش في الولايات المتحدة الأمريكية وذلك ضمن برنامج الهجرة العشوائي. بعد أن يتم اختيارهم بشكل عشوائي عن طريق نظام قرعة محوسب، يستطيع الفائزون بقرعة الجرين كارد السفر بحرية من وإلى الولايات المتحدة وذلك باعتبارهم مواطنين دائمين.

هل هناك أية تغييرات أو متطلبات جديدة متعلقة بإجراءات طلب التسجيل لتأشيرة الهجرة؟

لن تقبل وزارة الخارجية الأمريكية من الآن فصاعدا المواد الورقية أو البريدية لطلب التسجيل لتأشيرة الهجرة.

فقد طبقت الوزارة نظام تسجيل ألكتروني لجعل عملية تأشيرة الهجرة أكثر فعالية وأكثر أمنا. وسوف تستخدم الوزارة تكنولوجيا خاصة ووسائل أخرى لتحديد المتقدمين الذين يمارسون الخداع لأغراض الهجرة غير الشرعية أو أولئك الذين يرسلون عدة طلبات.

إن وكالة اليناصيب للبطاقة الخضراء منسجمة مع وزارة الخارجية في الإجراءات الألكترونية.

ماذا يحدث إذا حصلت على بطاقة الجرين كارد؟ ماذا سأستفيد من هذه البطاقة؟

يستطيع الحاصلون على الجرين كارد السفر بحرية من وإلى الولايات المتحدة ويعتبرون مواطنين دائمين. ويحق لهم بشكل قانوني العمل والاستفادة من خدمات الصحة والتعليم والضرائب والتقاعد والضمان الاجتماعي وغيرها من المساعدات ويمكنهم كذلك أن يكونوا وكلاء ومستضيفين لأقاربهم الذين يسعون للحصول على تأشيرة هجرة (جرين كارد). حاملي بطاقة الجرين كارد يمكنهم في مرحلة متقدمة التقدم للحصول على الجنسية الأمريكية دون أن يفقدوا جنسيتهم الحاصلين عليها من بلدهم التي ولدوا فيها. بطاقات الجرين كارد سارية المفعول مدى الحياة.

هل تستطيع أسرتي الانضمام إلى إذا حصلت على بطاقة الجرين كارد عن طريق قرعة الجرين كارد؟

نعم، يمكنك إحضار شريكك/شريكتك وأبنائكم غير المتزوجين (تحت سن 21) معكم. وسيحصلون على بطاقات الجرين كارد الخاصة بهم.

هل يمكنني أنا وزوجتي/زوجي التقدم بطلب للحصول على بطاقة “الجرين كارد”؟

نعم. ولكن في الحقيقة ستكون فرصك أفضل إذا تقدمت بشكل بطلب للحصول على بطاقة “الجرين كارد” بشكل فردي. وإذا ما فزت أنت وزوجتك/زوجك في القرعة، ستحصلان كلاكما على الجرين كارد.

ما هي شروط تسجيل الأبناء في الطلب؟

يجب عليك تسجيل جميع أبناءك القاصرين، الأبناء غير المتزوجين تحت سن 21 سنة بغض النظر عن رغبتهم في الهجرة. ويجب عليك أن تستثني ذكر الأبناء المتزوجين أو الأبناء فوق سن 21 سنة. إذا كان لشريكك (زوجك/زوجتك) أبناء تحت سن 21 سنة من زواج سابق يجب ذكرهم في الطلب أيضًا.

هل تواقيع وصور جميع أفراد العائلة مطلوبة، أم فقط المتقدم الأساسي؟

إن التواقيع ليست مطلوبة في نموذج طلب تأشيرة الهجرة الألكتروني. المطلوب هو صور حديثة وفردية للمتقدم زوجه/ها وكل الأولاد دون سن 21. صور عائلية أو جماعية ليست مقبولة. أفحص المعلومات حول متطلبات الصور

ما هو الموعد النهائي القادم لتقديم الطلبات لقرعة بطاقة “الجرين كارد”؟

يمكنكم إرسال الطلبات للاشتراك في القرعة القادمة للحصول على بطاقة جرين كارد خلال شهر أكتوبر – 10/2016.

كيف أعرف إذا كنت مؤهلا وتنطبق علىّ الشروط لتقديم طلب للاشتراك في قرعة الجرين كارد؟

يمكنك اختبار أهليتكم للاشتراك في القرعة عن طريق امتحان قرعة الجرين كارد.

ما هو الحد الأدنى من المتطلبات من أجل التقدم بطلب للحصول على الجرين كارد؟

يجب أن تكون مولودًا في دولة مؤهلة للاشتراك وأن تكون حاصلا على الحد الأدنى من التعليم و/أو مستوفيًا لمتطلبات مهنة ما.

ماذا لو أنني لم أستوفي الحد الأدنى من المتطلبات؟

لن يكون بإمكانك المشاركة في قرعة الجرين كارد، إلا في حالة أنك متزوج من شخص مستوفٍ للحد الأدنى من المتطلبات أو أنّ والديك مستوفون للحد الأدنى من المتطلبات..

كيف يمكنني أن أثبت بأنني مستوفٍ للمتطلبات الخاصة بمستوى التعليم أو الخبرة العملية؟

ستحتاج إلى إثبات ذلك بالوثائق الرسمية و/أو الخبرة العملية خلال المقابلة التي تجرى معك. ولا حاجة بأن ترفق هذه الوثائق في طلبك.

لماذا توجد بعض الدول المستثناة من قرعة الجرين كارد الأمريكية؟

في إطار المجهود لتعزيز التعددية في المجتمع الأمريكي، فقد تم اعتبار الدول ذات معدل الهجرة العالي إلى الولايات المتحدة الأمريكية (ما يزيد على 50,000 في الخمس سنوات الأخيرة) بلدانًا غير مؤهلة.

ماذا لو كنت مواطنًا في دولة غير الدولة التي ولدت فيها؟

يجب أن تذكر في طلبك البلد التي ولدت فيها حتى ولو لم تكن مواطنًا في تلك الدولة. فحكومة الولايات المتحدة وجمعية قرعة الجرين كارد الأمريكية لا تعترفان بأي استثناء لهذه القاعدة.

هل يهم إذا كنت داخل أو خارج الولايات المتحدة؟

إذا كنت مستوفيًا/مستوفيةً لمتطلبات الاشتراك في القرعة، فلا يهم إن كنت موجودًا في الولايات المتحدة أو أي دولة أخرى.

كم هو عدد الطلبات التي يسمح لي بتقديمها كل عام؟

يسمح لك بتقديم طلب واحد للاشتراك في قرعة بطاقة الجرين كارد الأمريكية عن لكل شخص كل عام.

هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على فيزا إذا كنت مسجلا في تصنيف آخر (كتأشيرة طالب على سبيل المثال)؟

نعم، ليست هنالك أي مشكلة في ذلك.

هل من الممكن أن يؤثر التقدم لتأشيرة الهجرة على طلبي لتأشيرة زيارة الولايات المتحدة؟

لا. إن تعبئة طلب الياناصيب لتأشيرة الهجرة هي مساوية لتعبئة طلب تأشيرة الزيارة. فلا حاجة لأن ت/يحدد المتقدم/ة بأنه/ها قد قدم/ت طلبا للياناصيب الخاص بتأشيرة الهجرة عند التقدم لطلب تأشيرة الزيارة.

كيف يتم اختيار الفائزين في قرعة بطاقات الجرين كارد؟

يتم اختيارهم الفائزين ببطاقة الجرين كارد بشكل عشوائي عن طريق نظام محوسب من بين جميع المتقدمين المؤهلين. جميع المتقدمين بطلبات للاشتراك في القرعة لديهم فرصة متساوية للفوز.

ما هي تكلفة الدخول في القرعة؟

لا يوجد تكلفة دخول فى القرعة

ماذا يحدث إذا فزت؟

سيتلقى الفائزون رسائل رسمية ترسل إلى عناوينهم المذكورة في طلباتهم. وبشكل عام يتم إشعار الفائزين في فصل الربيع الذي يتلو الموعد النهائي لتقديم الطلبات.
ويمكنك التأكد من نفس موقع التقديم في الاول من مايو في العام التالي باستخدام رقم التسجيل الذي يظهر لك بعد الانتهاء من عملية التقديم.

هل عملية تعبئة نماذج الطلبات صعبة؟

كلا. عملية تعبئة نموذج طلب الاشتراك في قرعة الجرين كارد هي في الحقيقة عملية سهلة. ولكن رغم ذلك، هنالك إمكانية للوقوع في العديد من الأخطاء. في السنة الماضية تم استبعاد نسبة عالية من الطلبات بسبب الأخطاء، والحذف، وعدم الالتزام بالتعليمات.

هل يمكنني تعبئة طلب للحصول على بطاقة جرين كارد من تصنيف (DV) لصديقي/صديقتي؟

نعم يمكنك القيام بذلك، ولكن سيحتاج صديقك لتقديم الصور الفوتوغرافية ويجب على كل شخص توقيع طلبه/طلبها بخط يده. فلا يمكنك توقيع الطلب بالنيابة عن صديقك/صديقتك.

هل سيتم إبلاغي إذا لم أفز بقرعة بطاقة جرين كارد من تصنيف (DV)؟

لا يتم إرسال أية رسائل رسمية لأولئك الذين لم يفوزوا بالقرعة. فإذا لم تصلك رسالة فاعلم/ي بأنه لن يتم منحك تأشيرة “فيزا” هذه السنة.

ماذا لو أن بعض أفراد عائلتي لا يرغبون بالهجرة إلى الولايات المتحدة؟

ليست هنالك أية مشكلة. فببساطة يجب عليك أن تذكر جميع أفراد أسرتك القريبة (الأبناء/البنات غير المتزوجين)، حتى لو أنهم قرروا عدم الحضور إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

أذكر جميع الأبناء تحت سن 21 وإلا لن يتم اعتماد طلبك إذا فزت بالقرعة.

كم يجب أن يكون عمري كي يُسمح لي الاشتراك في القرعة؟

على أساس المستوى التعليمي، يجب أن يكون عمرك 18 سنة فما فوق

هل يجب عليّ أن أهاجر إذا ما فزت؟

كلا. إذا تقدمت بطلب وفزت، فلن تكون مجبرًا للهجرة إلى الولايات المتحدة. فهو قرارك أنت وحدك.

أعلم بأن الحصول على تأشيرة دائمة للولايات المتحدة الأمريكية ليس بالأمر السهل. ما هي الأخطاء الشائعة التي يقع فيها البعض عند تعبئتهم للطلبات؟

بشكل عام، تتضمن الأخطاء كتابة العنوان على المغلف بشكل غير صحيح، إرسال صور بالحجم غير الصحيح، وتعبئة معلومات غير كاملة في الطلب.

ما هى الاوراق المطلوبة منى لكى أتمكن من الاشتراك فى الاقتراع على الجرين كارد؟

لا تحتاج الى أى اوراق للتقدم.مجرد المعلومات المطلوبه،،،، اوراق أخرى مثل شهادة الميلاد و شهاده الزواج و الشهادات التعليمية سوف تطلب منك أذا وقع عليك الاختيار

– لو تم أختيارى فى الاقتراع العشوائى ما هى المدة التى تستغرقها الاجراءات كى اتمكن من الحصول على الجرين كارد؟

تقريبا من ستة أشهر الى عام و نصف

ما هى المدة التى يكون خلالها الجرين كارد سارى؟

الجرين كارد يمكن حائزة من الاقامة الدائمة فى الولايات المتحدة الامريكية.أى انه ليس له صلاحية محددة طالما رغب حائزة فى الاقامة.

لو حصلت على الجرين كارد هل من حقى الحصول على الجنسية الامريكية أيضا؟

يمكن للحائز على الجرين كارد أن يتقدم بطلب للحصول على الجنسية الامريكية بعد مرور خمس سنوات على الاقامة داخل الولايات المتحدة الامركية . ملحوظة التقدم بطلب الحصول على الجنسية الامريكية هو أختيارى.

كيف أعرف انى قد فزت فى الاقتراع العشوائي؟

سيتم أختيار الفائزين فقط على عناوينهم البريدية التى دونت فى أستمارة التقدم.

ما هو مقاييس الصورة الصحيحة المطلوبة للأشتراك فى برنامج الاقتراع؟

1- المواصفات العامة:

الصورة العادية يجب أن تكون زات خلفية بيضاء أو سادة ( أى خلفيه ملونه سيتم أستبعاد المتقدم فى الحال) الصورة يجب أن يكون واضح فيها الاذنيين تمام الوضوح و العينين تمام الوضوح . ( اى نظارة شمس أو طبيه توارى ملامح العينين سوم تفضى بأستبعاد المتقدم فى الحال) . وجه المتقدم يجب ان يكون مباشر تمام للكاميرا ( جانبى الوجه للمتقدم يجب ان يكونا واضحين تمام الوضوح ). أغطية الرأس غير مصرح بها إلا لأسباب الدينية.

2- المواصفات الفنية:

A ) الصورة العادية يجب ان تكون مقاس 5سم × 5 سم 2 بوصة × 2 بوصة اى 300 بيكسل × 300 بيكسل و يتم عمل مسح للصورة ( scan ) بالماسح الضوئى ( scanner ) بدقة 150 dpi ، حجم ملف الصورة يجب ان لا يتخطى 62 كيلو بايت، و يجب ان يحفظ ملف الصورة بأمتداد JPEG .
B ) الصورة الرقميه ( digital ) يجب ان تلتقط الصورة الرقمية عند resolution ارتفاع 320 × عرض240 ،، يجب ان يحفظ الملف بأمتداد JPEG ،،،حجم الملف لا يتجاوز 62 كيلوبايت

هل يمكن للأشخاص الموجودين حاليا فى الولايات المتحدة الامريكية الاشتراك فى برنامج الاقتراع العشوائى؟

نعم يمكن للمتواجدين داخل الولايات المتحدة الامريكية التقدم.

هل تقوم وزرارة الخارجية الامريكية أو برنامج الهجرة العشوائية بأعلان اسماء الفائزين على شبكة الانترنت؟

لا تقوم وزراة الخارجية أو مركز برنامج الهجرة العشوائية بأعلان أى اسماء على شبكة الانترنت لدواعى الأمن و الخصوصة للفائزين

لو انا متزوج و فزت فى الهجرة هل ممكن اسافر بمفردي؟

بالطبع يمكن ان تسافر بمفردك كمرحلة اولى للتمهيد لمجئ باقى الاسرة،،، و يمكن للأسرة بعد ذلك الحاق بك بشرط ان يكون هذا خلال فترة الفيزا و هم الستة اشهر.

انا لست حاصل على أى شهادات هل لا زال امامي فرصة التقدم؟

التقدم فى الهجرة العشوائية يستلزم الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها أى يستلزم الحصول على 12 سنه من التعليم الحكومى .

هل الفوز فى هذه الهجرة مضمون؟

بالطبع لا الاختيار فى الهجرة العشوائية هو اختيار عشوائى تماما و فرص المتقدمين جميعا متساوية و لا يوجد اى ضمان للفوز ولكن يوجد ضمان دخول الاقتراع نفسه حيث ان عدد كبير جدا جدا من المتقدم يخفقون فى دخول الاقتراع بسبب اخطاء فى استمارة التقدم و لذلك فأن الهجرة .

انا عربي اعيش خارج بلدي فهل استطيع التقدم؟

بالطبع يمكنك التقدم و انت فى اى مكان فى العالم مع العلم ان مقابلة السفارة سوف تكون فى بلد الاهليه . أى الدولة التى تحمل جنسيتها.

انا لو فزت و سافرت هل سوف يتم توفير عمل لي؟

لا ، لا يتم توفير اى فرص عمل من خلال الحكومة فى الولايات المتحدة الامريكية، و على من يفوز فى الهجرة أن يدبر امورة قبل السفر هناك. بمعنى يجب أن تدير امر السكن و العمل مع احد الاقارب او الاصدقاء.

فوائد الجرين جارد

تتراوح الفتره بين التقديم على منظمه الهجره الى ان توصل الى امريكا بين 8 الى 12 شهرللمعالجه الادارية

بعد الاقامه لمده سنه يحق لك بالتقديم على معامله للحصول على الكرين كارد وبعدها وتتراوحمده المعالجه الاداريه بين 4-6 اشهر.

يحق لك التقديم على الجنسيه بعد خمس سنوات من الاقامه وبعدها تسطيع الحصول على جواز سفر امريكي.

يحق لك السفر للعراق بعد الحصول على الكرين كارد لانك ستتحول من صفه لاجيء الى مهاجر

بواسطه وثيقه سفر

* حامله له كافه الحقوق المدنيه مثل المواطن الامريكي عدا التصويت على الانتخابات.

* حامله يتمتع بالاقامه الدائمه ويعفيه من المسائله القانونيه اي مقيم شرعي .

* يحق لصاحبه بالتقديم على المنح المالية (القروض) للدراسة وتكون كلفه الدراسه اقل لمن لم يحصل عليها.

* يحق لحامله من الحصول على قرض عقاري لشراء منزل او سياره او تمويل مشروع.

* يحق لصاحبه التقديم على عمل بالشركات والمؤسسات ..عدا بعض الوظائف التي تطلب ان يكون صاحبها امريكي الجنسية

* يمكن لحامليه من التتقديم على الجنسيه الامريكيه بعد خمس سنوات كما يمكن حامله من العيش او الاقامه في الولايات المتحده الى الابد ويمكنه من السفر خارج الولايات المتحده.

* يمكن لحامله التنقل داخل الولايات المتحده.

* يمكن لصاحبه من الحصول على تصريح امني اذا اقتضت الضروره لمصلحه ما كان يكون وظيفه تتطلب ذلك.

* يحق لحامله ان يفتح مشروع خاص به .

* يحق لحامليه الحصول على الضمان الا جتماعي والصحي بعد التقاعد من الوظيفه.

* يمكن لحامله من عمل تامين على الحياه والسرقه والصحي والاجتماعي اي التقديم على شركات التامين.

رابط التقديم المباشر الرسمي والذي تقدمون عليه بالمجان في الاول من شهر اكتوبر وحتى آخر شهر أكتوبر في كل عام

 

يتم التقديم من خلال الرابط التالي :: https://www.dvlottery.state.gov/

Facebook Comments

شاهد أيضاً

ماجستير إدارة الأعمال

ماجستير إدارة الأعمال في الولايات المتحدة

ماجستير إدارة الأعمال في جامعة جامعة SMU – تقوم جامعة Southern Methodist University (SMU) في الولايات المتحدة …

تابعنا على الفيسبوك

%d مدونون معجبون بهذه: